El sector panificador se ve afectado por el estado de emergencia que atraviesa el país debido al covid-19. Sin embargo, tanto locales pequeños como grandes cadenas aplican nuevas estrategias para abastecer al mercado local pero antes de ello debemos conocer que el fray Jodoco Riqui, trajo a Quito el primer trigo que se plantó en Sudamérica , nuestro invitado Andres Velasco del emprendimiento Mishky Tanta nos cuenta que existe un mito que el fray sacudía los costales de trigo en la plaza del convento de San Francisco y por ello hasta ahora existen gran cantidad de palomas.
De la harina de este cereal se elabora pan, galletas, fideos, pastelería, etcétera. En 2008 tuvimos problemas por su escasez en el mercado y la consiguiente subida del precio del pan, principalmente , la solución correcta del problema lo visualizamos en fomentar la producción nacional hasta lograr el autoabastecimiento, toda vez que tenemos tierras excelentes para producir trigo en el callejón interandino, así como en la península de Santa Elena.
“Guagua” que significa niño, niña o bebé en lengua Quichua es la razón por la cual el pan de guagua tiene esa forma. Es protagonista junto con la colada morada en las fiestas de finados o Semana Santa en Ecuador y se representan como elementos simbólicos de alianzas y compromisos sociales , Las actuales guaguas de pan han sido renovadas y se las puede comprar en cualquier panadería. Vienen rellenas de frutas, de manjar, de chocolate o mermelada... nuestro invitado nos menciona que el en sus panes busca integrar sabores del Ecuador y con ello poder revalorizar los sabores del Ecuador como ejemplo en los alfajores usa dulce de zapallo en lugar de manjar de leche , hace panes de remolacha , pan de cereales y con ello queremos invitar a probar nuevos sabores y revalorizar nuestra comida.
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