La Provincia de Manabí es una de las 24 provincias que conforman la República del Ecuador situada al occidente del país, en la zona geográfica conocida como Litoral o Costa ,tiene 22 cantones de los cuales su capital es Portoviejo , esta provincia fue creada el 25 de junio de 1824, lo que la hace una de las 7 primeras provincias del Ecuador , es una provincia que se dedica a la agricultura y ganadería , el día de hoy nos acompaña laherenciamanaba_ec que nos dará la oportunidad de visitar esta provincia de manera virtual para sumergirnos en sus colores , sabores y texturas.
La gastronomía manabita es reconocida a nivel nacional e internacional por su originalidad y exquisitez, sus platos típicos constituyen un verdadero atractivo para propios y extraños, así como sus expresiones tradicionales que se reflejan en sus festividades entre manjares manabitas podemos disfrutar de Rompope , Sal prieta , bolones , empanadas entre otros y poder disfrutar de queso manaba que en los desayunos es un elemento que no puede faltar en los hogares manabitas.
Una de las particularidades del 90% de los platos que se preparan en Manabí es que todos tienen el ingrediente estrella, el maní, por ejemplo ver la sal prieta para acompañar con maduro cocinado , incluso es usado como una pasta y aguacate para la elaboración del famoso ceviche Jipijapa y recordar que en los hogares manabitas no sólo aprendieron sino que privilegiaron preparar buena comida, su gastronomía es muy variada y de un sabor que satisface al buen paladar.
Cabe mencionar que hace 4 años atrás esta provincia sufrió un terremoto de 7.8 grados , recordar que en la ciudad de Portoviejo capital provincial, también evidenció un número significativo de pérdidas humanas como resultado del colapso de al menos 684 infraestructuras civiles. en cambio en Jama otro de los cantones de la provincia, se vio seriamente afectado en su infraestructura y permaneció incomunicado por varios días ,las pero esto es un impulso para los manabitas para salir adelante
Nuestros invitados ellos buscan con su emprendimiento dar a conocer esos manjares de Manabí y muchos más entre ellos la tonga manabita un platillo cuya envoltura es de hojas de plátano. En su interior van una porción de casi cuatro onzas de arroz, un maduro frito partido por la mitad, una presa de pollo criollo, todos acompañados por una salsa líquida de maní. Esa es la tonga, más conocida como “pandao” o almuerzo del campesino manabita, en la Costa de Ecuador.
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